Si lo desea, puede descargar el programa en formato PDF.
17:00 |
Entrega de credenciales y documentación |
18:30 |
Acto Inaugural |
19:00 |
Conferencia Inaugural: The 12 pleasures of science. |
20:00 |
Cóctel de bienvenida. Antiguo Cuartel de Infantería de Marina (UPCT) |
9:00 |
Sesión 1 Microbiota en la cadena alimentaria y sus aplicaciones biotecnológicas. Moderadoras: Beatriz Martínez Fernández (Instituto de Productos Lácteos de Asturias) y Enriqueta García Gutiérrez (Universidad Politécnica de Cartagena). |
|
Charla 1: Next-Generation Food Microbiome Research: Use of metagenomic approaches for characterizing microbial communities in foods (especially fermented foods) and along the food chain |
|
Charla 2: Oportunidades basadas en la microbiota para valorizar subproductos agroalimentarios Lorena Ruiz IPLA-CSIC (Asturias) |
|
Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales |
10:45 - 11:30 |
Pausa para café y visitar pósters |
11:30 |
Sesión 2 Resistencia a antimicrobianos y relevancia en los alimentos. Moderadoras: Mª Magdalena Martínez Cañamero (Universidad de Jaén) y Paula M. Periago Bayonas (UPCT). |
|
Charla 1: Synergistic effects, a major ally in novel food processing |
|
Charla 2: El resistoma de los alimentos y ambientes asociados Avelino Alvarez Ordóñez Universidad de León |
|
Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales |
13:30 - 15:30 |
Comida y visita a pósters |
15:30 |
Sesión 3 Consorcios microbianos en bebidas y alimentos fermentados. Moderadores: José Manuel Guillamón (IATA-CSIC) y Albert Bordons (Universitat Rovira i Virgili). |
|
Charla 1: Kombucha: an example of symbiotic microbial culture with many potentials Patricia Taillandier Universidad de Toulouse (Francia) |
|
Charla 2: Diversidad de estrategias competitivas en levaduras Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación Amparo Querol Simón IATA-CSIC (Valencia) |
|
Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales |
17:30 |
Asamblea del Grupo Especializado |
19:30 |
Visita Guiada por el centro histórico de Cartagena |
9:00 |
Sesión 4 Nuevas tecnologías aplicables en la industria alimentaria. Tecnologías de conservación y aplicación de la inteligencia artificial. Moderadores: Ignacio Álvarez (Universidad de Zaragoza) y Alberto Garre Pérez (UPCT). |
|
Charla 1: ¿Enemigos o amigos? Los fagos como aliados en la mejora de la Seguridad Alimentaria |
|
Charla 2: Artificial Inteligence-Enabled Early Indicators for Proactive Poultry Production Management |
|
Comunicaciones en póster seleccionadas para presentaciones orales |
10:45 - 11:30 |
Pausa para café y pósters |
11:30 |
Sesión 5 Riesgos biológicos alimentarios y modelización predictiva. Moderadores: Mª Rosa Capita (Universidad de León) y Alfredo Palop Gómez (Universidad Politécnica de Cartagena). |
|
Charla 1: Biofilms en superficies en contacto con alimentos: lecciones aprendidas y estrategias futuras para su control Belén Orgaz Martín Universidad Complutense de Madrid |
|
Charla 2: Estrategias digitales para la mejora de la calidad y seguridad microbiológica de productos del Mediterráneo Antonio Valero Universidad de Córdoba |
|
Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales |
13:30 - 15:00 |
Comida y pósters |
15:00 |
Sesión 6 Probióticos y microbiota intestinal. Moderadoras: Susana Langa (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) y Silvia Guillén (Universidad Politécnica de Cartagena). |
|
Charla 1: The role of probiotics and postbiotics in the modulation of eating disorders Alejandra Flor IATA-CSIC (Valencia) |
|
Charla 2: La colección de microorganismos con potencial probiótico del INIA y su aplicación en alimentos Antonia Picón INIA-CSIC (Madrid) |
|
Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales |
18:00 |
Visita en catamarán del puerto de Cartagena y alrededores (18:00 h) |
21:00 |
Cena de Clausura. Auditorio El Batel (Cartagena) |
10:00 |
Sesión 7 Mesa redonda: Los nuevos retos de la microbiología alimentaria en la industria. Cambio climático y sostenibilidad. Moderador: Antonio Martínez (IATA-CSIC). Participantes:
|
11:30 |
Pausa café |
12:00 |
Acto de clausura Parlamentos Entrega de premios
Clausura del Congreso |