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Programa


Si lo desea, puede descargar el programa en formato PDF.

Lunes 9 de septiembre

17:00

Entrega de credenciales y documentación

18:30

Acto Inaugural

19:00

Conferencia Inaugural: The 12 pleasures of science.

Prof. Marcel Zwietering

Universidad de Wageningen, Países Bajos

20:00

Cóctel de bienvenida. Antiguo Cuartel de Infantería de Marina (UPCT)


Martes 10 de septiembre

9:00

Sesión 1

Microbiota en la cadena alimentaria y sus aplicaciones biotecnológicas.

Moderadoras: Beatriz Martínez Fernández (Instituto de Productos Lácteos de Asturias) y Enriqueta García Gutiérrez (Universidad Politécnica de Cartagena).

 

Charla 1: Next-Generation Food Microbiome Research: Use of metagenomic approaches for characterizing microbial communities in foods (especially fermented foods) and along the food chain

Paul Cotter

TEAGASC (Cork, Irlanda)

 

Charla 2: Oportunidades basadas en la microbiota para valorizar subproductos agroalimentarios

Lorena Ruiz

Lorena Ruiz

IPLA-CSIC (Asturias)

 

Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales

10:45 - 11:30

Pausa para café y visitar pósters

11:30

Sesión 2

Resistencia a antimicrobianos y relevancia en los alimentos.

Moderadoras: Mª Magdalena Martínez Cañamero (Universidad de Jaén) y Paula M. Periago Bayonas (UPCT).

 

Charla 1: Synergistic effects, a major ally in novel food processing

Kimón Andreas Karatzas

Universidad de Reading (Reino Unido)

 

Charla 2: El resistoma de los alimentos y ambientes asociados

Avelino Alvarez Ordóñez

Avelino Alvarez Ordóñez

Universidad de León

 

Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales

13:30 - 15:30

Comida y visita a pósters

15:30

Sesión 3

Consorcios microbianos en bebidas y alimentos fermentados.

Moderadores: José Manuel Guillamón (IATA-CSIC) y Albert Bordons (Universitat Rovira i Virgili).

 

Charla 1: Kombucha: an example of symbiotic microbial culture with many potentials

Patricia Taillandier

Patricia Taillandier

Universidad de Toulouse (Francia)

 

Charla 2: Diversidad de estrategias competitivas en levaduras Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación

Amparo Querol Simón

Amparo Querol Simón

IATA-CSIC (Valencia)

 

Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales

17:30

Asamblea del Grupo Especializado

19:30

Visita Guiada por el centro histórico de Cartagena


Miércoles 11 de septiembre

9:00

Sesión 4

Nuevas tecnologías aplicables en la industria alimentaria. Tecnologías de conservación y aplicación de la inteligencia artificial.

Moderadores: Ignacio Álvarez (Universidad de Zaragoza) y Alberto Garre Pérez (UPCT).

 

Charla 1: ¿Enemigos o amigos? Los fagos como aliados en la mejora de la Seguridad Alimentaria

María Lavilla

AZTI

 

Charla 2: Artificial Inteligence-Enabled Early Indicators for Proactive Poultry Production Management

M. Eleni Dimitrakopoulou y Manos Karvounis

SMART AGROHUBS (Grecia)

 

Comunicaciones en póster seleccionadas para presentaciones orales

10:45 - 11:30

Pausa para café y pósters

11:30

Sesión 5

Riesgos biológicos alimentarios y modelización predictiva.

Moderadores: Mª Rosa Capita (Universidad de León) y Alfredo Palop Gómez (Universidad Politécnica de Cartagena).

 

Charla 1: Biofilms en superficies en contacto con alimentos: lecciones aprendidas y estrategias futuras para su control

Belén Orgaz Martín

Belén Orgaz Martín

Universidad Complutense de Madrid

 

Charla 2: Estrategias digitales para la mejora de la calidad y seguridad microbiológica de productos del Mediterráneo

Antonio Valero

Universidad de Córdoba

 

Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales

13:30 - 15:00

Comida y pósters

15:00

Sesión 6

Probióticos y microbiota intestinal.

Moderadoras: Susana Langa (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) y Silvia Guillén (Universidad Politécnica de Cartagena).

 

Charla 1: The role of probiotics and postbiotics in the modulation of eating disorders

Alejandra Flor

Alejandra Flor

IATA-CSIC (Valencia)

 

Charla 2: La colección de microorganismos con potencial probiótico del INIA y su aplicación en alimentos

Antonia Picon

Antonia Picón

INIA-CSIC (Madrid)

 

Comunicaciones seleccionadas para presentaciones orales

18:00
o
16:30

Visita en catamarán del puerto de Cartagena y alrededores (18:00 h)
o
(alternativa) visita a la empresa Ricardo Fuentes de salazones y ahumados (16:30 h).

21:00

Cena de Clausura. Auditorio El Batel (Cartagena)


Jueves 12 de septiembre

10:00

Sesión 7

Mesa redonda: Los nuevos retos de la microbiología alimentaria en la industria. Cambio climático y sostenibilidad.

Moderador: Antonio Martínez (IATA-CSIC). Participantes:

  • Ana María Sánchez Cánovas. Consejería de Salud de la CARM (Murcia).
  • Pilar Truchado Gambao (CEBAS-CSIC).
  • Paloma Sánchez Vázquez de Prada (AESAN, Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030).
  • Pedro Francisco Olivares Sánchez. Responsable veterinario de ELPOZO ALIMENTACIÓN y de Seguridad Alimentaria del Grupo Fuertes.

11:30

Pausa café

12:00

Acto de clausura

Parlamentos

Entrega de premios

  • Resumen de los Premios a la Mejor Tesis doctoral de 2022 y 2023.
  • Conferencia de clausura del Premio al mejor Joven Investigador 2022-2023.

Clausura del Congreso